Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Mehl
- 1 Ei
- 0.5 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 125 ml Gemüsebrühe
Anleitung
Arbeitszeit: 70 Minuten / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p. P.: 310
Hausmannskost neu entdeckt: Schupfnudeln passen perfekt zu klassischem Sauerkraut.
Schritte
1 Erledigt 20 Minuten | Kartoffeln vorbereitenDie Kartoffeln werden 20 Minuten in Salzwasser gegart. Anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Fein reiben und in eine große Schüssel geben. |
2 Erledigt 10 Minuten | Schupfnudelteig bereiten60 g Mehl, 0.5 TL Salz, Ei und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben. Petersilie putzen und fein hacken, ebenfalls zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. |
3 Erledigt 15 Minuten | Schupfnudeln herstellenKartoffelteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 3 cm dick ausrollen. Schmale Streifen schneiden und in etwa 4-5 cm lange Stücke teilen. Daraus Nudeln formen, die an den Enden spitz zulaufen. Etwas ruhen lassen. |
4 Erledigt 20 Minuten | Sauerkraut bereitenZwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel glasig dünsten. Sauerkraut zugeben und mitschmoren. Anschließend mit Pfeffer und Salz würzen sowie Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben. Brühe angießen und 20 Minuten garen. |
5 Erledigt 5 Minuten | Schupfnudeln garenSchupfnudeln zum Sauerkraut geben, untermischen und gar ziehen lassen. |